Предложение от группы разработчиков

Как генеральный директор " Кулибин-Эдисон " есть такое предложение по запуску новой технологии обработки продуктов питания, ранее ничего схожее в мировой практике не встречается, это касается… Краткая справка по перспективам сотрудничества
в области технологий для пищевой промышленности.

Настоящая справка адресована потенциальным инвесторам, готовым развивать новое перспективное направление в технологиях пищевых производств.
Современная пищевая промышленность России ориентирована, преимущественно, на традиционные технологии и традиционные пищевые продукты. В то же время, в последние годы известны ряд случаев серьёзного коммерческого успеха при вы-ходе за рамки традиций. Так, например, шоколадные батончики с арахисом «Сникерс» дали в первый год раскрутки доход боле двух с половиной миллиардов долларов (по официальным сообщениям компании производителя). Даже если предположить рентабельность в 10% (а на гребне моды на продукт она обычно выше), то прибыль в первый год выхода на рынок в 250 000 000 US$ внушает уважение к бизнесу.
Мы, группа изобретателей и разработчиков из России и Украины, имеем ряд технологических разработок, находящихся в разной степени готовности, для создания новых пищевых продуктов или для улучшения качества традиционных.
В их основе лежит применение криотехнологий, акустических силовых полей и иных физических эффектов для получения добавок, улучшающих потребительские свойства продуктов, либо для создания новых продуктов, имеющих хорошую рыночную перспективу благодаря наличию дешёвой сырьевой базы и высоким пищевым качествам.
Речь идет о следующих направлениях:
1. Создание криотехнологической индустрии переработки пищевых продуктов (от свежих ягод и фруктов до готовых мясных блюд) для получения:
• сухих концентратов свежих соков и пюре с нативностью до 98% (в том числе для детского и диетического питания),
• натуральных пищевых красителей,
• натуральных добавок в кисломолочные продукты (например, фруктовые и ягодные йогурты),
• натуральных добавок в имитаторы белковых продуктов из соевого текстурата (повторяющих по вкусу элитные сорта свежей или копчёной рыбы, шашлык, цыплёнка «тапака» и др.),
• новых сортов макаронных изделий с различными добавками, улучшающи-ми их вкусовые качества и пищевую ценность при сохранении дешевизны продукта,
• и др.
2. Создание нового оборудования для существующих производств макаронных изделий, существенно повышающего удельную производительность (по отношению к количеству персонала, производственным площадям и потребляемой энергии одновременно) и улучшающего качество конечного продукта. Оборудование позволит реализовать идею получения новых продуктов (как макарон, так и соевых имитаторов), упомянутых в предыдущем пункте.
3. Создание нового оборудования для производства ряда молочных продуктов на основе сои и других источников растительных белков, существенно повышающего удельную производительность (по отношению к количеству персонала, производственным площадям и потребляемой энергии одновременно) и улучшающего качества конечного продукта. Оборудование позволит не только улучшить существующие производства, но и создать ряд новых продуктов (например, молоко из грецких орехов), обладающих диетическими свойствами.
В настоящее время существует опыт внедрения оборудования по п. 1, в том числе и за рубежом (КНР). По пп. 2 и 3 проведены предварительный информационный и патентный поиск, подготовлены материалы к патентованию в соответствии с действующим законодательством РФ.
Разработчикам известен большой интерес ряда зарубежных фирм к маломощному оборудованию по пп. 2 и 3, работающих на территории России и третьих стран по различным гуманитарным программам (например, по программе «Накорми детей»). По оценке зарубежных экспертов, ёмкость доступного рынка по такому оборудованию составляет десятки тысяч единиц при цене от 5000 $ за один макаронный пресс или одну «соевую корову». Изделия российских и украинских производителей (например, завода «Прибой» в г. Таганроге Ростовской обл.) не являются конкурентами предлагаемым разработкам как по причине низкой производительности и ряда технологических недоработок, так и вследствие странной маркетинговой политики производителя (отсутствия сервисной сети при низкой надёжности оборудования).
После проведения относительно краткосрочных ОКР заказы на производство оборудования могут быть размещены на высокотехнологичных предприятиях Москвы и ближнего Подмосковья (например, Зеленограда), где есть недогруженные необходимые технологии (прежде всего, по работе с нержавеющей сталью, разрешённой в пищевых производствах) и квалифицированные кадры для изготовления требуемых изделий.
Предлагаемый комплекс разработок может быть реализован парциально, но, по нашему мнению, рациональнее совмещение предлагаемых технологических решений для получения конкурентных преимуществ за счёт сверхсуммароного эффекта.
При заинтересованности инвестора в развёртывании собственно пищевых производств на основе предлагаемых технологий разработчики готовы представить свои соображения по стратегии дополнительного снижения себестоимости конечного продукта за счёт ряда организационных решений.

При достаточности инвестиций срок выхода предлагаемого проекта на само-окупаемость не превысит полутора лет. При этом в качестве источников возврата инвестиций могут выступать (в зависимости от стратегии инвестора, как вместе, так и раздельно):
1. Продажа пищевых продуктов.
2. Продажа оборудования для пищевых производств.
3. Продажа лицензий на запатентованные способы и устройства производства пищевых продуктов.

Разработчики готовы предоставить более подробную информацию по предлагаемому проекту и своему видению вариантов взаимовыгодного сотрудничества.

От коллектива разработчиков

Добавить комментарий