Режем любые материалы

Сейчас появляется множество современных материалов, обладающих уникальными качествами. И чем прочнее и совершеннее материал, тем сложнее его обрабатывать. Прекрасно все режет лазерный луч, но попробуйте нарезать поршневые канавки на керамическом поршне или отшлифовать шейку коленвала. Обрабатывать при помощи технических алмазов дорого и не быстро.

Короткий лазерный импульс, соприкасаясь с материалом, производит подобие микровзрыва. Следующий импульс уже попадает в частицы, разрушенные первым импульсом, и его эффективность резко падает.

Возьмем любой световод. Это стеклянная трубочка с воронкой на конце. Каждый в детстве рисовал солнышко. Утолщенные части световодов прикладываем друг к другу так, чтобы внутри получилось кольцо, а световоды расходились, как солнечные лучики. Получится светораспределительная медуза. Её заливаем абразивом так, чтобы получился диск болгарки со световодами внутри. Хотя ширина и форма может быть любой. Дальше все просто. В зону соприкосновения нашего диска и обрабатываемого материала подаем лазерные импульсы. Осколки разрушенного материала мгновенно убираются из зоны реза абразивом, который играет роль метлы. При этом и лазерные импульсы и абразив идеально сочетаются и работают в оптимальных условиях. Для лазера это всегда чистая поверхность, а абразив убирает уже разрушенный материал. Меняя параметры излучения можно менять режим обработки от быстрого реза до полировки. Применение подобного инструмента позволит выйти на новый технологический уровень, а также значительно удешевит технологический процесс.
Имеется патент.

Добавить комментарий